您现在的位置:大祥之窗 >> 大祥概况>> 基础设施

大祥区系1997年10月市辖三区行政区划调整后组建而成,2016年辖板桥乡、蔡锷乡、罗市镇等3个乡镇和红旗、中心、城北、城西、百春园、翠园、城南、学院路、火车南站、檀江、雨溪等11个街道。土地总面积214.66平方公里,其中城区面积25.8平方公里,耕地面积8.43千公顷。2016年末常住人口34.37万人,人口出生率14.09‰,自然增长率7.5‰。年内气温最高36.4℃,最低0.2℃,降水量1478.3毫米。是邵阳市的政治、文教、金融、商贸中心。

大祥历史悠久,人杰地灵。城区是有着2500多年历史的古宝庆府所在地,春秋时期,楚王族白公曾在此筑城;北宋著名哲学家周敦颐曾居境内爱莲巷并作千古名篇 《爱莲说》;是“讨袁护国先驱、再造共和元勋”蔡锷将军的故乡。“心忧天下、敢为人先”的湖湘文化和铁骨铮铮、刚烈如火、勇于认识、敢为人先、机敏聪慧、 胸怀天下、百折不挠、勇往直前的宝古佬精神在这里传承。

大祥生态良好,山川秀美。有宝庆古城墙、爱莲巷、蔡锷故居等人文景观和文物古迹,有桃花洞、城南公园、西苑公园、松坡公园、魏源广场、资江风光带等生态休闲场所,正在打造最宜居的滨江生态城区。 大祥交通上好,区位优越。上瑞高速、洛湛铁路穿境而过,G320、G207、S217在境内交汇。邵阳市火车站和汽车南站迎送八方宾客。西湖桥、资江二桥、 沿江桥、青龙桥、邵水桥、佘湖桥六道彩虹飞架,南北连接,东西贯通。邵永、邵衡、邵怀、邵安、娄邵等高速公路四通八达,交通条件更加趋好,区位优势更加明显,大祥将成为湘西南重要交通枢纽。

大祥科教发达,人才集聚。邵阳学院、邵阳医专、邵阳职业技术学院、邵阳电大、教育学院、邵阳师范、邵阳现代农业科技示范园等高中等院校和科研机构坐落境内,优越的科教资源正焕发强劲的创新活力。 大祥民生改善,社会和谐。社会事业蓬勃发展,保障体系逐步健全,社会大局稳定有序,发展环境切实优化,人民群众安居乐业。

交通运输  已形成由铁路、公路、水路等3种运输方式构成的交通运输网络。2011年客运总量3108万人次,货运总量2567万吨。

洛湛铁路,境内长8.1千米。邵阳火车南站位于城南街道,每日始发客车4列,过境客车10列,往东直达上海,往南直抵广州、湛江、南宁,北上通达青岛、北京等地,均为快车。

沪昆(上海-昆明)高速公路,境内长16.6千米,与邵(阳)衡(阳)高速、邵永(州)高速相通,设有邵阳南互通进出口,与西湖路、邵州路、207 国道衔接。320国道,境内长4.9千米,双向4车道。207国道,境内长9.7千米,双向4车道。217省道,境内长10.6千米,是境内通往湘南与广 西的主要公路。有县(区)道6条,总长43.2千米,乡道12条,总长65.3千米。

境内通航河道有资江、邵水2条,总长40.0千米,均为七级航道,最大通航能力均为50吨级船舶。2011年客运量4万人次,客运周转量29万人·千米,货运量52万吨,货运周转量2079万吨·千米。

能源  发电企业2家。国电湖南宝庆煤电有限公司,投资60亿元,总装机容量为2×66万千瓦,第一台机组已投产发电,第二台机组即将投入生产;檀江水电站,发电 机组2台,年发电量60~70万千瓦时。变电站4个,即城南、檀江、城西、板桥变电站,均属邵阳电网,输变电等级前2个皆为220千伏,后2个分别为 110和35千伏。

水利  水库有小Ⅰ型5座,小Ⅱ型24座,总库容量1430万立方米,通水渠道420千米。城北路街道西外湾防洪堤,长370米,黄海高程220米,防洪标准为 50年一遇。西外湾排渍站,以排除西外湾防洪堤内渍水为主,兼排城市污水,包括进水涵、集水井、泵房等,总装机容量为3×280千瓦,整个枢纽工程占地 750平方米。

名胜旅游

旅游业概况  国家级重点文物保护单位有宝庆古城墙、蔡锷故居2处,省级文物保护单位有古卸甲坊、松坡图书馆、育婴堂3处,市级文物保护单位有抗日阵亡将士纪念碑等4 处,区级有邵阳节孝贞烈总坊等13处,省级爱国主义教育基地有蔡锷故居。旅行社17家,星级旅游饭店11家(其中四星级2家,三星级1家,二星级8家), 床位2225张;其他宾馆84家,床位3488张。2011年接待客人26万人次,同比增长23.1%;实现旅游综合收入3.57亿元,同比增长 38.4%,占国内生产总值的4.4%。

重点名胜古迹

松坡图书馆  省级文物保护单位,位于红旗路街道红旗路社区。1943年为纪念民主革命家蔡锷而集资兴建。主要建筑有藏书阅览楼、学术讲演厅、蔡公祠和益园9、10号等 房舍,占地1.2万平方米。现尚存藏书阅览楼,建筑面积2009平方米。1990年新建的松坡图书馆为四合院,建筑面积3740平方米,藏书35万册,其 中古籍线装书3.8万册。

古卸甲坊  省级文物保护单位,位于中心路街道沙井头社区。相传三国时期,张飞打零陵前在此练兵卸甲。始建年月未详,重建于清嘉庆二十五年(1820年),坐东面西, 系小型庙宇建筑,砖木结构,一厅两厢,檐缘门户饰有精美花纹图案,门额上书“古卸甲坊”四字。正厅内原供有张飞塑像,已毁。2009年复建。

育婴堂  省级文物保护单位,位于红旗路街道南正街社区,为意大利天主教收容中国孤儿于1932年建造,中欧式建筑,坐东面西,二层大青砖墙小青瓦房,中间为走廊,两房对开,共22间,建筑面积670平方米。造型新奇大方,泥塑工艺精细,花鸟图案逼真,保存比较完好。

龙桥铁犀  为宝庆古十二景之一。是桥横跨邵水,唐乾宁年间始建木桥,南宋理宗二年(1226年)改为石墩桥,于中墩上游置铁犀。1924年大水,桥被冲毁,复修时置 铁犀于西侧桥墩下游。1949年特大洪水,桥又毁,铁犀沉入河底。1950年修复,将木筏形梁板改为钢筋混凝土梁板。1993年再度扩建,塑造4尊栩栩如 生的犀牛坐卧桥头两边。此处建桥历经千余载,屡毁于水、火、兵燹(xian),多次重建,几次易名跃龙桥、青龙桥、东关桥、东风桥。

邵阳节孝贞烈总坊  区级文物保护单位,坐落城北路街道西外街社区。建于清同治八年(1869年),单列式条石框架结构,四柱三弄,宽约8米,高约10米,面东背西。正面和背 面均有做工精细的浮雕图案、铭文,刻记节妇姓氏240余名、 “邵阳节孝贞烈总坊”八字。整座建筑结构坚牢,保存完好。

风景点

魏源广场  位于城南街道、火车南站前,东西长400米,南北宽235米,总面积9.45万平方米。中央设置圆形音乐喷泉和魏源铜像,像两侧有反映魏源生平事迹的浮雕4座。

六岭春色  宝庆古十二景之一。六岭,指位于邵阳旧城内东南角(今中心路街道)的天池、铁局、望仙、六一、八角、鹿头六座山岭。宋代在六岭顶上各建一亭,后又在六亭之 间筑镇边楼。春至百花争艳,莺燕啁啾,故称为“六岭春色”。亭阁早毁,尚存1939年修建的“抗日阵亡烈士纪念碑”。

松坡公园  坐落雨溪镇五花村,占地125公顷,水域约占50%。文化景区设有蔡锷铜像和纪念馆、贺绿汀墓和音乐广场以及邵阳烈士陵园等;游乐景区建有峡谷森林野趣园、水上浏览乐园等。

仙人井  区级文物保护单位,位于城北路街道仙人井社区。一名云泉,相传何仙姑曾饮此水,又名何氏仙井。井台依地势分为两层,上层石壁上有碑,阴刻“古仙人井”四字。泉水自石壁孔涌出,落入池中。2004年修复。

无底洞  位于檀江乡曾桥与永兴村之间,属大型石灰岩地下溶洞,因洞深不见底故名。现已开发游览路线4千米,沿途分布着仙山琼阁、十里画廊、时光隧道等五大景区。

风土人情

赛神会  清咸丰年间,境内一年一度举行赛神会。农历六月十三、十九、二十三、二十四日,相传为龙神、观音、火神、雷公生日,“城内居民醵(ju)金赛祀,旗鼓羽 葆,复衍百戏,环游于市,费甚巨”(清光绪《邵阳县志》)。民国时期,赛神会仍很盛行,队伍按保、柱排列,先在考棚街集合,再去火神庙、水府庙行香。每队 前抬香案、贡果,后列旗帜、龙灯、高跷、渔人戏蚌、罗汉戏狮、采莲船等,观者堵街塞巷,人头攒动。新中国成立后,赛神会不再举行,但其文艺形式仍活跃在大 街小巷。

古尔邦节  回历十二月十日,是境内回族主要的三大节日之一:宰牲节,又称大会礼日。“古尔邦节”是阿拉伯文的音译,意为“牺牲”。每逢节日,穆斯林沐浴净身,穿戴整 齐,到清真寺听阿訇讲演并礼拜。有人牵着牛或羊到清真寺去宰,所宰牛羊,有的合伙分食,有的捐送清真寺办餐庆祝节日。该节,已被列为市级非物质文化遗产。

土特产品  境内土特产品主要有宝庆朝天椒、白田萝卜、羽毛画、石雕等。

宝庆朝天椒  自古负有盛名,《宝庆府志》记载:“辣椒……小者为朝天辣椒,又名七姐妹,其味甚辣”。其果实小巧玲珑,尾尖朝上,上尖下圆,果皮较薄,表面光滑,火红耀眼,辣味浓,有很高的营养价值。主产罗市、檀江、板桥等乡镇。

白田萝卜  邵阳有句俗语:“白田萝卜不要油,筷子夹起两头流”。清代以来,白田萝卜以其质优、高产享有盛名。它产于城南街道白洲社区沿资江两岸,根状如砂罐,俗又称砂罐萝卜。

羽毛画  历史悠久,长沙马王堆汉墓中就有羽毛画。邵阳市羽毛画厂创作的羽毛画屏、羽毛蜻蜓、羽毛蝴蝶等,深受青睐。1988年,该厂设计制作的全开窗式包装盒, 不用揭盖能见盒内产品,获轻工业部出口创汇金龙腾飞奖。生产的蝴蝶、凤蝶、飞蛾三类共180多个品种,95%的产品出口。现已列入省级非物质文化遗产。

石雕  《宝庆府志》称本地产墨石,用来雕刻笔筒、笔架、象棋子等小巧工艺品,历代不衰。石狮,乃石雕艺术中的珍品,作为建筑物的装饰和吉祥的象征,或置于门 首,或蹲伏桥头,以壮观瞻。最能代表石雕艺术水平的是邵阳节孝贞烈总坊上的图文,刻于清同治八年(1869年),两面刻有五龙拱胜、镂花石格、双龙抢宝、 双狮滚球等。

 

中央政府 |国家部委 |湖南省政府 | 省厅链接 | 邵阳市政府 | 红网大祥分站 | 邵阳工作
关于本站 | 网站留言 | 友情链接 | 系统帮助 | 管理登录 | 网站地图
主办单位:中共邵阳市大祥区委 邵阳市大祥区人民政府
承办单位:邵阳市大祥区人民政府办公室 技术支持:邵阳市大祥区信息中心
政府值班电话:0739-5322208 网站联系电话:0739-5396272
备案编号:湘ICP备10027657号