信息公开指南

邵阳市大祥区人民政府信息公开指南

时间:2017年08月09日 来源:大祥区人民政府办公室 【字体:

   为贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),保障公民、法人和其他组织依法获取政府信 息,结合我区实际,特编制《邵阳市大祥区人民政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获取大祥区人民政府政府信息的公民、法人和其他组织,请阅读本 《指南》。本机关政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。

公民、法人和其他组织可以在大祥区党政门户网站( www.dxzc.gov.cn )上查阅《指南》。

 

一、主动公开

(一)公开范围

    本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关编制的《政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在大祥区党政门户网站上查阅该《目录》。

(二)公开形式

    对于主动公开的政府信息,主要采取在大祥区党政门户网站上公开。此外,还根据实际情况,采用新闻发布会、报纸、便民资料等辅助性的公开方式。

(三)公开时限

    属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起30个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

 

二、依申请公开 公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状况进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。 (一)受理机构 本机关信息公开申请受理机构:大祥区政务中心; 办公地址:大祥区政府办公大楼一楼政务大厅; 办公时间:工作日上午9:00-12:00 下午 1:00-5:00(每周五下午政治学习,不对外办理业务) 联系电话:0739- 5396466; 传真:0739- 5396466; 电子邮箱:3065702227@QQ.com; 邮政编码:4220000。  (二)受理程序 1 .提出申请 申请人直接向区政务中心本申请公开政府信息,或直接在大祥区党政门户网站网上申请。 为提高政府信息依申请公开工作效率,申请人对所需信息的描述应尽量详细、明确,若有可能,请提供所申请信息的标题、发布时间、发文字号或者其他有助于明确该信息的提示。 2 .申请方式 (1)现场申请。申请人可以到政务中心申请获取政府信息,并填写《申请表》。书写有困难的可以口头申请。 (2)书面申请。申请人填写《申请表》后,可以通过传真、信函方式提出申请。通过信函方式申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样。申请人如申请获取与自身相关的政府信息,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。 (3)网上申请。申请人可以通过大祥区党政门户网站,按要求详细填写有关申请事项后,通过网上提交政府信息公开申请。为防范恶意申请,请申请人通过网络提交申请后,及时将身份证复印件邮寄到大祥区政务中心。 本机关不受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询有关政府信息公开业务。 3 .申请处理 (1)本机关收到申请后,将从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。 (2)对不属于本机关掌握的政府信息,本机关受理机构将及时告知申请人。如果能够确定该信息掌握机关的,告知申请人该机关的联系方式。 (3)所申请的信息如果属于本机关已经主动公开的信息,告知申请人获得信息的方式和途径。 (4)属于不予公开的政府信息,告知申请人不予公开的理由。 三、监督方式及程序 公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向监督部门投诉。 公民、法人或其他组织也可以向监察机关或者上级政府机关投诉,接受投诉的机关将根据有关规定进行调查处理。

 

附件:大祥区人民政府信息公开申请表

扫码阅读分享
打印文章

时间:2017年08月09日

来源: 大祥区人民政府办公室  作者: 

相关文章推荐