机构名称:邵阳市大祥蔡锷乡

机构负责人:党委书记  傅国卿

办公时间:8:00—12:00、15:00—18:00(夏)、8:00—12:00、14:30—17:30(冬)

民主革命家、著名军事家蔡锷和省农民运动特派员、革命烈士胡植的故乡,有“国家级重点文物保护单位”,“省级爱国主义教育基地”。

政区概况

名称来历 因“讨袁护国、再造共和”的蔡锷将军诞生于此得名。

地理位置 位于东经111°31′39″~111°35′42″,北纬27°4′35″~27°9′45″。地处大祥区东南部,东与邵东县魏家桥、九龙岭镇交界, 南、西分别与邵阳县郦家坪、谷洲镇毗邻,西北与檀江乡相连,北与板桥乡接壤。人民政府驻陈桥村陈桥头,距大祥城区14千米,电话区号0739,邮政编码 422000。

政区沿革 1948年,属邵阳县亲睦乡。1950年3月,属蒋河桥乡。1952年3月,邵阳县析置邵东县,为邵东县第三区蒋河桥乡。1956年6月,撤区并乡,为蒋 河桥乡。1958年9月,由邵东县划入邵阳市,10月与板桥公社合并为邵阳市板桥人民公社,公社驻现蒋河村。1961年3月,板桥公社析出蒋河桥公社。 1962年11月,由邵阳市划入邵东县,为渡头桥区蒋河桥公社。1984年6月,公社改乡,大队改村。1985年3月,为邵阳市郊区蒋河桥乡。1996年 5月,更名为蔡锷乡。1997年8月,撤销邵阳市西区、东区、郊区,调整设立邵阳市大祥区、双清区、北塔区,属大祥区,辖16个建制村。

政区划分 2011年末辖齐心、蒋河、排娄、金山、蔡锷、新林、七星、民生、山东、见杆、罗士、高枧、陈桥、盘龙、寒婆、黄草坪16个村民委员会,下设221个村民小组。

基础设施

交通运输 形成以公路为主的交通运输网络。县级公路邵毛路,境内长7.5千米,通往邵东;乡村公路有排和、陈高、陈民等7条。

水利 有水库小I型3座,小Ⅱ型2座,总库容量584.3万立方米,灌溉面积14670亩。3座小I型水库的干渠、支渠总长73.6千米,倒虹吸5座,总长1100米。

内设机构:

(一)党政综合办公室。主要负责镇机关事务性工作;负责机关文电、机要、保密、信息、会务、档案、督办、政务公开、后勤保障等工作;负责重要事项的综合协调和重要文稿的起草审核;负责培训、管理和绩效考核工作;承担镇党委、政府交办的其他工作。

(二)基层党建办公室。主要负责基层党的建设、宣传思想、意识形态、统一战线(民族宗教)等工作;组织协调辖区内群团组织开展工作;负责机构编制、组织人事、离退休人员的服务管理等工作;负责机关干部队伍建设和精神文明建设等工作;承担镇党委、政府交办的其他工作。

(三)经济发展办公室(加挂农业农村工作办公室牌子)。紧扣城乡基层治理,聚焦乡村振兴、新型城镇化等重点工作,承担经济发展规划的制定和落实,第一、二、三产业的指导、管理;负责城镇发展、道路交通建设的相关工作;负责财政工作;负责移民开发、精准扶贫等工作;负责产业发展、乡镇企业、民营企业、招商引资、推进科技普及工作;负责产品质量、食品药品安全、市场监管工作;负责农村经济、乡镇农业发展、水利工作;负责动物检疫防疫工作;承担农民负担监督管理、农村土地承包管理、集体资产与村级财务管理指导、农民专业合作组织指导和管理;承担社会经济调查统计,协调与发展经济相关的其他工作;承担镇党委、政府交办的其他工作。

(四)社会事务办公室(加挂行政审批服务办公室牌子)。负责就业和社会保障、民政优抚、社会救助、医疗保障、卫生健康、文体、计生、教育、慈善等工作;负责退役军人事务等工作;负责行政审批和公共服务事项管理工作;负责协调职业技能培训和劳务输出、劳动争议调解、社会保障服务等工作。

(五)社会治安和应急管理办公室。负责社会治安、维护社会稳定、群众工作和应急管理工作;承担人民来信来访、综治维稳、群防群治、治安联防、安全文明创建等工作;按照属地管理原则,落实辖区内涉邪人员的包保责任、教育转化邪教人员的主体责任,做好已转化邪教人员的帮扶巩固工作;协调司法、人民调解等工作。负责宣传贯彻安全生产有关法律、法规、政策;负责安全生产综合监管和打非治违、禁毒工作;负责突发公共事件(如火灾、洪灾、旱灾、地震等自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等)的应急管理和处置工作。

(六)自然资源和生态环境办公室。负责宣传贯彻自然资源、生态环境保护、城镇建设和管理有关法律、法规政策;负责自然资源管理工作;负责村镇城市规划建设、管理工作;负责市容市貌、环境卫生整治工作;负责基础设施建设与维护工作;负责协调小区物业管理工作;负责生态环境建设、环境保护监督管理工作。

依法设置人大机构,依章程依规定设置政协机构、党的纪律检查委员会和监察机构、人民武装、工会、共青团、妇联等组织。

蔡锷乡设置1个执法机构:蔡锷乡综合行政执法大队。

公益一类正股级事业单位:

(一)社会事务综合服务中心(加挂文化综合服务站、综治中心牌子)。为群众提供社会事业公共服务。宣传贯彻相关政策方针;负责劳动就业、残疾人事业和基本养老、医疗、工伤、失业等社会保险相关事务性工作;为群众文化生活提供服务。组织群众文化活动,繁荣群众文化生活,协助管理文化市场等工作;负责网格化综合管理的事务性、辅助性工作,为网格化管理的巡查、指挥、调度、督办等工作提供技术支撑;负责群众有关社会治安、矛盾纠纷方面的求助、投诉联动受理、处理、反馈,组织开展法制宣传教育。

(二)农业综合服务中心。主要负责为农村农业发展、提高农民科技文化水平提供保障和服务。宣传贯彻相关法律、法规、政策;负责农业技术推广应用与指导,农作物病虫害监测与防治,农产品质量监管服务;负责水利基本建设规划与实施,水利设施防洪与开发利用,防汛抗旱;负责推广林业科学技术,加强林区生态建设、森林防火与病虫害防治;承办农村经营管理服务方面的工作,指导农村各类合作经济组织建设;做好其他相关社会服务等。

(三)政务(便民)服务中心。主要负责办理本级和经授权行使的相关行政审批、证照办理、信息咨询、非涉密文件查询服务等事项;进一步优化审批流程,简化审批程序,为村(居)民提供优质快捷的政务服务;负责对窗口工作人员的绩效考核工作;受理当事人对窗口及窗口工作人员服务质量、办事效率等方面的投诉等。

将卫生与计划生育服务站与乡镇中心卫生院妇幼保健职责整合,在乡镇中心卫生院挂乡镇卫生健康服务站牌子。

(四)退役军人服务站。主要负责协助落实就业创业、优抚帮扶、权益保障、数据信息采集等有关政策措施,组织实施退役军人适应性培训和职业教育、技能培训;协助做好本级辖区内单位退役军人组织关系、行政关系、供给关系转接和档案移交,退役军人党员摸排登记等工作,协助基层党组织做好党员教育管理服务工作;协助做好退役军人和其他优抚对象来访接待、来信办理、网上信访和电话信访,上级领导、部门交办信访事项,落实信访事项首办责任,依法及时就地化解矛盾问题,有条件的还可开展心理疏导、法律服务等工作;搭建政策咨询、沟通联系、学习交流等活动场所,多渠道筹措资金,针对性、常态化开展精准帮扶援助、化解矛盾和思想稳定工作,把党和政府的关怀温暖传递给每一个退役军人;全面摸清、动态掌握、及时报告有关政策落实、工作开展,以及辖区内退役军人和其他优抚对象思想状况、家庭生活情况;当好退役军人的服务员、宣传员、信息员、联络员,就近听取诉求,突出面对面、个性化、一对一服务,主动登门入户宣讲政策、解决问题,送立功喜报、悬挂光荣牌;结合“八一”、春节等节日,以及退役军人和其他优抚对象出现重大变故等情况,及时开展走访慰问;完成区退役军人事务局交办的其他事务性工作

乡党委是党的基层组织,领导本乡经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各项工作和基层社会治理;乡人民政府是基层国家行政机关,依法行使国家管理和服务职能。主要职责是:

(一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定本乡经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设;做好农业、农村、农民和社区工作。

(二)落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员管理、发展工作,改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党对意识形态和统一战线工作的领导;指导工会、共青团、妇联等群团工作。

(三)规范经济管理,组织指导经济发展和经济结构调整;加强综合生产能力建设;健全社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进产业现代化;着力提升经济发展的质量和水平,发展壮大村级集体经济,增加村(居)民收入,不断提高人民生活水平。

(四)加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境。推进政务、村(居)务公开;抓好卫生健康、人口计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强自然资源管理、生态环境保护和修复等工作;加强人民武装、民族宗教等工作;强化安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。

(五)发展公益事业,强化公共服务。搞好公共设施建设,开展就业和社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,促进精神文明建设;制订公共服务事项目录清单,加强公共服务体系建设。

(六)加强综合治理,维护社会稳定。调解民事纠纷、化解社会矛盾,接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。指导村(居)民自治,推动基层社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

(七)按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理好派驻单位人员。

(八)依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。

(九)行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权。

(十)完成区委、区政府交办的其他事项。

  • 唐卫梁
    人大主席
    负责人大全面工作,分管卫计、民政;
  • 曾海刚
    副乡长
  • 王诗富
    纪委书记
    分管干部作风、纪检督查
  • 朱闯华
    主任科员
    分管办公室、人社(农保、农保)
  • 夏飞林
    宣传统战委员、副乡长
    分管宣传、统战、安监、环保、经管、新农村建设工作。
  • 邓凤姣
    组织委员
    分管组织、基层党建
  • 徐新朝
    专职副书记、武装政法委员
    分管党建、武装、信访维稳、综合治理、扶贫工作。
  • 唐焕群
    乡党委副书记、乡长
    乡长,负责政府全面工作
办公电话 0739-5240001
办公地址 邵阳市大祥区蔡锷乡陈桥头
交通方式 从市内宝庆车站乘坐14路到终点站、乘坐30路到乡政府门口下车