机构名称:邵阳市大祥区火车南站街道

机构负责人:党工委书记  刘啸文

办公时间:8:00—12:00、15:00—18:00(夏)、8:00—12:00、14:30—17:30(冬)

火车南站街道办事处2012年1月大祥区正式接收,前身为邵阳市第一园艺场,2001年因修建火车南站,由市政府控规撤场建区,改名为火车南站管理区。街道办东临邵水河与双清区石桥乡隔河相望,西达西湖路与城南乡祭旗社区、市柑桔研究所交界,南至桃园路与城南乡桃花、茅坪社区接壤,北至双园路与城南乡红星、戴家社区相临。街道办现有工作人员144人,其中办事处机关72人,四个社区38人,离退休干部职工34人。

辖区总面积为3.15平方公里,目前辖有铜铃、九十亭、板铺、桔园四个社区,17个居民小组。

铜铃社区成立于2002年9月5日,于2012年6月16日析置为铜铃社区和桔园社区,火车南站街道邵州路以北,社区办公地点位于23-2号安置地9栋,办公面积360平方米。目前辖茶园、前进、铜铃、苗圃四个居民小组,8个居民小区,东至双拥路,西临高速立交桥,南靠车站路,北至双园路,社区总面积0.35平方公里。

九十亭社区成立于2002年9月5日,于2012年6月16日析置为九十亭和板铺社区,位于火车南站街道办事处东北方向,东至双拥路,西至佘湖桥,南临火车南站,北至双园路,邵阳大道穿境而过,交通便捷,占地面积1.7平方公里。九十亭社区辖东风、胜利、三角、星火、燎原五个居民小组。辖区内有火车南站办事处、审计局、质量技术监督局、药监局、银监局等十余家企(事)业单位。还有许多宾馆、酒店、饭店、娱乐场所林立其中,是人们休闲最佳去处。社区办公楼现座落于火车南站铜铃东路44#地,内设有警备室、老年活动中心、社会事务工作站等。

板铺社区地处邵水河西畔,位于火车票南站街道办事处东南方,2012年6月16日由九十亭社区析置为九十亭社区和板铺社区。板铺社区辖革命、下马、牛舍、东湖四个居民小组,辖区面积0.6平方公里,社区居民大多数为原火车南站管理区农转非人员。社区设有计生服务站、警务室、社会事务工作站等窗口,方便居民办事,热忱为广大居民服务。

桔园社区的前身为铜铃社区,2012年6月16日由铜铃社区析置为铜铃社区和桔园社区。社区辖范围洛湛铁路以东至人大路,西临高速公路,南至桃花村,北临铜铃西路,面积2.38平方公里。社区新成立,目前正在筹措资金落实社区平台建设。

火车南站街道办事处辖区内宾馆酒店众多,商业繁荣。农业银行邵阳分行、火车南站、市银监局、市药监局、邵州汽车站、视点设计院、铁通公司、平安保险公司、市路桥公司、洞新高速等单位坐落其中。市场活跃,商贸繁荣。建材市场、湘中电脑城、魏源国际、昌和大酒店、步步高等商铺酒店林立,新式住宅小区接连拔地而起,极大地丰富了城市形象。

它拥有四星级标准建造的豪华商务型酒店——魏源国际大酒店。座落于邵阳市顶级黄金地段----魏源广场西座,毗邻邵阳新火车站,拥有优越的地理位置,交通便利,购物方便。酒店总投资逾亿元人民币,营业面积25651平方米,整体建筑气势恢弘,装修布局考究,创意地将中国古典风格与现代装潢元素完美融合,新锐的设计概念,跨时空的装修语言,和谐地传递着奢华与卓越,尽显非凡品位。

它借山造势,造水布景,建设山水广场——魏源广场。它占地面积9.4万平方米,建设总投资5500万元,是湖南省最大的集休闲、交通于一体的站前广场。该广场气势恢宏,雄伟壮丽,设计新颖,结构合理,设有旅客活动区、上下车区、休闲区、雕塑了近代思想家魏源铜像,并配设音乐喷泉和构架框廊。

这里拥有邵阳市首座公跨铁路桥——大祥立交桥,这将标榜邵阳环线开启。该桥位于市区南大门——城南祭旗坡,北起双园路,南至铜铃西路,全长629米;东起邵阳大道站前段,西至207国道马蹄塘路口,全长767米。分为三层环形立体交叉,上层为南北直行道西湖高架桥,中层为车辆转弯匝道转盘及人行、非车动机道,下层为东西方向邵阳大道直引通道,是我市第一座高标准多层立交桥,也是全线贯通邵阳大道的关键工程。

山之巅可揽胜景,可动心魄,可看清世界,看清自己,看清前行的方向。

繁华之巅可观至境,可撼人心,可懂得城市,懂得生活,懂得人生。

这里一座座拔地而起的高楼大厦和成片的正在开发的高档住宅小区……一派繁忙的建设场面,浓烈的西部大开发气息扑面而来。

她拥一城繁华,魅力倾城等你而来。

名扬·国际是该区的重点楼盘项目之一,坐落于邵阳市佘湖桥旁。项目紧邻中心城区,轻揽未来科教、行政、金融商务核心区域,居享休闲、购物、娱乐等立体都市生活。地处中心地段,对于她而言,生活是多彩的。白天忙碌于工作,晚上却可放慢步脚,欣赏暮色下的街灯夜市,幻影迷离。闲暇的周末,逛街,购物,外出散心。独自一人也好,出双入对秀甜蜜,全家老小晒幸福,生活轻松自在、惬意舒心。

这里不仅仅在焕新一座城市的生活,也将开启一座希望之城、文化之城、商业之城、人居之城的大门。

内设机构:

(一)党政综合办公室。主要负责街道机关事务性工作;负责机关文电、机要、保密、信息、会务、档案、督办、政务公开、后勤保障等工作;负责重要事项的综合协调和重要文稿的起草审核;负责培训、管理和绩效考核工作;承担街道党工委、办事处交办的其他工作。

(二)基层党建办公室。主要负责基层党的建设、宣传思想、意识形态、统一战线(民族宗教)等工作;组织协调辖区内群团组织开展工作;负责机构编制、组织人事、离退休人员的服务管理等工作;负责机关干部队伍建设和精神文明建设等工作承担街道党工委、办事处交办的其他工作。

(三)经济发展办公室(加挂农业农村工作办公室牌子)。主要负责城市发展、道路交通建设的相关工作;负责财政工作;负责产品质量、食品药品安全、市场监管工作;负责动物检疫防疫工作;负责辖区内社区财务管理指导工作;承担社会经济调查统计等工作;协调与发展经济相关的其他工作承担街道党工委、办事处交办的其他工作。

(四)城市管理办公室。主要负责市、区关于辖区发展重大建设规划的落实;组织实施和统筹协调城市综合管理工作,负责职责范围内的文明创建、规划建设、市容环卫、生态环境保护等工作;承担街道党工委、办事处交办的其他工作。

(五)公共服务办公室(加挂行政审批服务办公室牌子)。主要负责辖区内就业和社会保障、民政优抚、社会救助、医疗保障、卫生健康、文体、计生、教育、慈善、退役军人事务管理等工作;负责行政审批事项的组织实施,优化区域发展环境;指导街道政务服务工作;承担街道党工委、办事处交办的其他工作

(六)公共安全办公室。主要负责辖区内社会治安综合治理、应急管理、信访等工作,维护辖区安全稳定;指导辖区内网格化综合管理工作,承担街道党工委、办事处交办的其他工作

依法设置人大机构,依章程依规定设置政协机构、党的纪律检查委员会和监察机构、人民武装、工会、共青团、妇联等组织。

大祥区火车南站街道设置1个执法机构:火车南站街道办事处综合行政执法大队。

设置以下公益一类正股级事业单位:

(一)街道政务服务中心(加挂街道党群服务中心牌子)。主要负责与群众、驻区单位相关政务服务事项的办理工作。加强街道政务服务大厅建设,充分发挥综合便民服务作用,进一步拓展服务党组织和党员群众的功能。

(二)街道文化综合服务中心。为群众文化生活提供服务。组织群众文化活动,繁荣群众文化生活,协助管理文化市场等工作

(三)街道网格化综合服务中心。主要负责网格化综合管理的事务性、辅助性工作,为网格化管理的巡查、指挥、调度、督办等工作提供技术支撑;负责群众有关社会治安、矛盾纠纷方面的求助、投诉联动受理、处理、反馈,组织开展法制宣传教育

(四)退役军人服务站。主要负责协助落实就业创业、优抚帮扶、权益保障、数据信息采集等有关政策措施,组织实施退役军人适应性培训和职业教育、技能培训;协助做好本级辖区内单位退役军人组织关系、行政关系、供给关系转接和档案移交,退役军人党员摸排登记等工作,协助基层党组织做好党员教育管理服务工作;协助做好退役军人和其他优抚对象来访接待、来信办理、网上信访和电话信访,上级领导、部门交办信访事项,落实信访事项首办责任,依法及时就地化解矛盾问题,有条件的还可开展心理疏导、法律服务等工作;搭建政策咨询、沟通联系、学习交流等活动场所,多渠道筹措资金,针对性、常态化开展精准帮扶援助、化解矛盾和思想稳定工作,把党和政府的关怀温暖传递给每一个退役军人;全面摸清、动态掌握、及时报告有关政策落实、工作开展,以及辖区内退役军人和其他优抚对象思想状况、家庭生活情况;当好退役军人的服务员、宣传员、信息员、联络员,就近听取诉求,突出面对面、个性化、一对一服务,主动登门入户宣讲政策、解决问题,送立功喜报、悬挂光荣牌;结合“八一”、春节等节日,以及退役军人和其他优抚对象出现重大变故等情况,及时开展走访慰问;完成区退役军人事务局交办的其他事务性工作

街道党工委是区委的派出机关,领导本街道经济、政治、文化、社会、生态文明建设等各项工作和基层社会治理;街道办事处是区人民政府的派出机关,依法行使国家管理和服务职能。主要职责是:

(一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和法律法规;制定本街道经济社会发展规划和年度计划并组织实施;坚持依法行政,推进民主政治,加强基层政权建设。

(二)落实基层管党治党工作责任制,加强党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设;做好党员管理、发展工作,改善党员队伍结构,提高党员素质;加强党对意识形态和统一战线工作的领导;指导工会、共青团、妇联等群团工作。

(三)规范经济管理,组织指导经济发展和经济结构调整;加强综合生产能力建设;健全社会化服务体系,完善产业支持保护体系,推进产业现代化;着力提升经济发展的质量和水平,增加居民收入,不断提高人民生活水平。

(四)加强社会管理和基础设施建设,创造良好环境。推进政务、居务公开;抓好卫生健康、人口计划生育工作,保障妇女儿童合法权益;加强自然资源管理、生态环境保护和修复等工作;加强人民武装、民族宗教等工作;强化安全生产和公共安全,组织抢险救灾、优抚救助,及时上报和处置重大社情、疫情、险情等,保护人民群众的生命财产安全。

(五)发展公益事业,强化公共服务。搞好公共设施建设,开展就业和社会保障服务,着力解决群众生产生活中的问题;发展科教文卫事业,促进精神文明建设;制订公共服务事项目录清单,加强公共服务体系建设。

(六)加强综合治理,维护社会稳定。调解民事纠纷、化解社会矛盾,接待上访群众,处理群体性突发事件,保证社会公正,维护社会秩序和社会稳定。指导居民自治,推动基层社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

(七)按照管理权限,负责机关和事业单位工作人员的教育、培养、选拔和监督工作。协助管理好派驻单位人员。

(八)依法依规承担下放的经济社会管理权限和行政执法事项。

(九)行使《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规赋予的职权。

(十)完成区委、区政府交办的其他事项。

  • 夏许平
    纪检书记
    分管纪检等相关工作。
  • 曹才勇
    政协工联委主任
    分管政协等相关工作。
  • 刘海燕
    副主任
    分管办公室等相关工作。
  • 肖银河
    党委委员,副主任
    分管卫生等相关工作。
办公电话 0739-8926268
办公地址 火车南站44号安置地2栋3-7楼
交通方式 市内乘坐33路公交到大地春下车