城南街道茅坪社区念好四“之”诀建设美好社区

时间: 2021-11-16 13:54 来源:大祥区 【字体:
分享到:

今年来,城南街道茅坪社区以党的领导为核心,以传播乐善文化为根本,以美化社区环境为依托,以优化队伍服务水平为基础,建设宜居宜乐的最美社区。一是围绕软硬件设施建设,夯实文化阵地之基。为创建平安、和谐美好社区,满足社区群众精神文化需求,投入资金110余万元夯实文化阵地建设,谋划建设2200平方米综合运动场和“最美潇湘文化阵地”百姓大舞台,建成文化广场2个,其中舞蹈广场为2000平方米、健身广场为3500平方米,并设置图书室、社区活动室等,添置书籍1万余册,配备了电教器、球桌、健身器材等供居民免费使用。同时设置各类宣传橱窗、宣传栏,为社区居民群众提供生活、学习以及交流环境,满足了社区不同人群的文化需求。二是围绕创文工作,打造居住环境之美。茅坪社区以建设整洁优美的社区环境为目标,大力推进社区生态环境建设和环境治理。积极开展庭院增绿活动,推进生活垃圾分类收集,继续整治背街小巷,落实门前三包责任。定期对辖区内的果皮箱、垃圾桶、垃圾板车、垃圾斗等容器进行更换和修复。联合区委宣传部、城南街道等单位多次开展“大清扫、大清除、大清运”行动;加强“门前三包”管理,对出店、占道经营、流动摊贩进行集中整治;对门店招牌破损、一店多招、广告布幔等影响市容的责令业主进行更换和拆除,对门店橱窗、牛皮癣进行规范和清理;大力清理邵水西路等人行道上的杂物、杂草等,经过不懈努力辖区面貌焕然一新。三是围绕人才队伍建设,传播文化生活之乐。为提高各类文化活动水平,社区积极培育文化专业队伍,有效整合文化资源,对辖区内文艺骨干的个人信息、文体特长等情况进行调查摸底,成立腰鼓队、广场舞蹈队等各类文艺团体10余支,文艺骨干40余人参加。为帮助各文艺团体提升演出水平,社区特邀请专业人士开展培训,社区演出队每年演出20余场,让居民不出社区就能欣赏到符合自己口味的文艺作品,大大提升了群众的幸福感和获得感。四是围绕服务工作,打通最后一公里之脉。茅坪社区贯彻以居民为中心的理念,拓展社区服务领域,推动基层治理活力,提高居民生活质量。落实“互联网+政务服务”模式,开展马上办、网上办、就近办、一次办、帮代办等服务。厘清政府委托事务和社区自治事务职能边界,确定下沉到社区办理事项清单,并制作办事指南和办事流程。对不需居民亲自办理的事项,推行网格员帮代办工作机制,让居民办事不出门。制定“社区干部+志愿者”24小时服务模式,做好夜间巡逻、社区秩序管理、抗洪抢险、疫情防控等工作,为居民创造一个舒心、开心、安心的生产生活环境。

扫码阅读分享
打印文章

时间: 2021-11-16 13:54

来源:大祥区 作者:大祥区