以演筑防,以练备战——大祥区开展新冠肺炎应急处置实战演练

时间: 2022-09-30 10:17 来源:大祥区 【字体:
分享到:

大祥融媒讯(通讯员 冯立宇 李乐 刘苏)“报告指挥部,今天上午6时,发现一例新冠病毒检测呈阳性者,请指示。”9月29日上午,一场新冠肺炎疫情防控应急处置实战演练在副区长夏向阳的指挥下,各演练单位的配合下,于大祥区火车南站街道桔园社区矿山救护队家属楼举行。

夏向阳主持新冠肺炎疫情应急演练调度会

本次实战演练从快速启动响应、快速报告疫情、快速先行处置、快速流调溯源、快速实施管控、快速转运隔离、快速核酸筛查、快速组织救治、等八方面进行,历时三小时,全程采用“真采真检”方式,按照(1:20“混检”)的方式进行免费采样检测。演习采样区域实行管控,演练内容包括人员管控、采样点布置、组织群众采样、扫场所码、信息录入、采集样本、样本转运、环境消杀等环节。

居民有序排队进行核酸采样

上午7时,演练正式开始。演练现场布置警戒线,设置等候区、测温区、登记区、采样区、缓冲区、隔离区等区域,张贴一米线并科学合理设置采集路线,确保人员单向流动。居民规范佩戴口罩,携带身份证,在工作人员和志愿者的引导下,自主扫码、测温、提前填报信息,保持安全距离,有序进入核酸采样区域。另一边,流调溯源组身着一级防护装进入演练病例家中进行流调溯源,应急采样组紧随其后对演练病例进行鼻咽拭子及居住环境核酸采样,待流调溯源、应急采样后对演练病例进行隔离转运至定点治疗医院,演练病例转移后消毒组迎头而上对演练病例家中、小区楼道、电梯、大厅等地进行终末消毒,派出所民警、社区干部在现场用喇叭喊话核酸检测,维持秩序,同时由志愿者分发封控区居民生活物资保障居民封控期间的正常生活。

工作人员为居民进行上门咽拭子采样

这次演练,进一步提高了大祥区应对新冠肺炎疫情突发事件的应急处置能力和协调作战能力,切实加固筑牢疫情防控工作的“铜墙铁壁”,以万分准备确保万无一失,保障全区人民群众身体健康和生命安全。

扫码阅读分享
打印文章

时间: 2022-09-30 10:17

来源:大祥区 作者:大祥区