《邵阳市人民政府关于行政复议体制改革实施办法》的政策解读

时间: 2021-05-31 11:32 来源: 【字体:
分享到:


一、为什么要出台《邵阳市人民政府关于行政复议体制改革实施办法》?
    2020年2月5日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,审议通过了《行政复议体制改革方案》。总书记强调“要落实行政复议体制改革方案,优化行政复议资源配置,推进相关法律法规修订工作,发挥行政复议公正高效、便民为民的制度优势和化解行政争议的主渠道作用。”4月18日,中央全面依法治国委员会印发《行政复议体制改革方案》。11月24日,司法部发布《中华人民共和国行政复议法(修订)(征求意见稿)》向全社会征求意见。11月27日,全国人大常委会将《行政复议法》修改工作列入2021年度立法工作计划。2021年4月7日,省政府印发《关于行政复议体制改革的实施意见》(以下称《意见》),于6月1日起实施。为贯彻落实行政复议体制改革精神,结合我市实际,特制定《邵阳市人民政府关于行政复议体制改革实施办法》。
    二、《邵阳市人民政府关于行政复议体制改革实施办法》的政策依据?
    1. 中央全面依法治国委员会印发《行政复议体制改革方案》
    2. 湖南省政府印发《关于行政复议体制改革的实施意见》
    三、《邵阳市人民政府关于行政复议体制改革实施办法 》主要内容?
    该实施办法分三部分。第一部分总体要求;第二部分主要措施;主要措施包括(一)整合行政复议职责;(二)落实人员配备要求,加强行政复议专业化队伍建设;(三)加强对行政复议工作的保障和规范化建设;(四)发挥行政复议监督职能;第三部分工作要求;工作要求包括(一)提高政治站位;(二)加强组织领导;(三)严明工作纪律;(四)强化宣传引导;(五)开展督促检查。

     

    关联稿件:邵阳市人民政府《关于贯彻落实行政复议体制改革》有关文件精神的意见

扫码阅读分享
打印文章

时间: 2021-05-31 11:32

来源: 作者: